Развитие фонематического восприятия у детей дошкольного возраста

Как же бывает здорово, например, оказавшись в городском парке или в лесу окунуться в мир разнообразных звуков природы. Мир звуков, которые слышит человек многолик и прекрасен! Что же такое слух и какой бывает слух?

Если ребёнок слышит, как тихо мурлычет кошка, или он отличает приближающийся гул вертолета от гула самолета, – то у него всё в порядке с физиологическим слухом.

Развитие фонематического восприятия у детей дошкольного возраста

А теперь, представьте, что у ребенка в руках бубен. Если малыш не нарушит ритмического рисунка русской народной песни «Жили у бабуси два веселых гуся», то у него восхитительный музыкальный слух. А вот если дошкольник, в возрасте 5-7 лет без ошибок раскладывает картинки в две стопки: в одну – со звуком (Ш) в начале слова, а в другую – со звуком (Ж), – у ребенка сформированный фонематический слух.

Фонематический слух – это способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, т. е. слух, обеспечивающий восприятие фонем данного языка.

Работа по развитию фонематического восприятия начинается на материале неречевых звуков и постепенно охватывает все звуки речи. Упражнения и игры предлагаются в строгой последовательности и, условно, если мы представим себе лестницу, по которой мы поднимаемся вверх, подразделяются на шесть «ступенек»:

  1. Узнавание неречевых звуков.
  2. Различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, сочетаний слов и фраз.
  3. Различение слов, близких по звуковому составу.
  4. Различение слогов.
  5. Различение звуков.
  6. Анализ звукового состава слова.

Узнавание неречевых звуков

Цель первого этапа – развитие слухового внимания и слуховой памяти, что особенно важно для успешного развития фонематического восприятия вообще. Рассмотрим, какие игры и упражнения можно проводить с детьми на первом этапе работы.

  • Предложите ребёнку послушать звуки за окном: Закрой глазки и прислушайся! Что шумит? Что гудит? Кто кричит? Кто разговаривает? Кто смеется?

Игра «Дождик или солнце?»

Сегодня мы пойдем гулять. Дождика нет. Погода хорошая, светит солнышко, и можно собирать цветы. Ты гуляй, а я буду звенеть бубном, будем весело гулять под эти звуки. Если начнется дождь, я начну стучать в бубен, а ты, услышав стук, должен бежать под зонтик. Слушай внимательно!

Игра «Маленький или большой»

Посадите на стол двух игрушечных зайцев (кукол или мишек) – большого и маленького. Объясните и покажите, как играет на барабане большой зайчик, у которого много сил, – громко, сильно, и как маленький – тихо. Затем закройте игрушки ширмой и за ней производите то громкие, то тихие удары в барабан. Малыш должен отгадать и показать, который из зайцев только что играл.

Различение высоты, силы, тембра голоса

На этом этапе необходимо научить ребенка понимать интонацию речи и самому владеть теми средствами, которыми выражаются эмоциональные оттенки речи.

Игра «Близко – далеко»

Взрослый показывает ребенку игрушечного котенка и просит внимательно послушать и запомнить, как он мяукает, когда находится близко (громко), и как – когда далеко (тихо). Затем произносит «Мяу», меняя силу голоса, а малыш отгадывает, близко или далеко мяукает котенок. Затем малыш сам мяукает по сигналу взрослого: «близко» – «далеко».

Аналогично можно играть, различая, где гудит пароход («у-у-у») – далеко (тихо) или близко (громко); какая дудочка играет – большая («у-у-у» произносит низким голосом) или маленькая («у-у-у» произносит высоким голосом); кто плачет – мальчик («а-а-а» низким голосом) или девочка («а-а-а» высоким голосом).

Игра «Угадай, как надо делать»

Взрослый несколько раз произносит в разном темпе фразу: «Мелет мельница зерно». Дети, подражая работе мельницы, должны делать круговые движения руками в том же темпе, в котором говорит взрослый.  

Различение слов близких по звуковому составу

Овладение ребенком речью связано с его повышенным интересом к звучащему слову. Малыш к концу второго года жизни становится настоящим выдумщиком, сочиняя целые песенки, состоящие из набора разных звуков и слов, близких по звучанию. Он вслушивается в их сочетание, наслаждаясь звучанием. Тем самым, ребенок производит большую мыслительную работу над звуковой стороной слова. Воспользуемся природной одаренностью к рифмованию слов каждого малыша.

Игра «Не ошибись»

Взрослый показывает ребенку картинку и громко, четко называет изображение: «Бумага». Затем объясняет: «Я буду называть эту картинку то правильно, то неправильно, а ты внимательно слушай. Когда я ошибусь, хлопни в ладоши». Затем произносит: «Бумага – пумага – тумага – пумака – бумака». Игра интересна детишкам, и они всегда радостно откликаются на нее.

Необходимо подчеркнуть, что начинать надо со слов простых по звуковому составу, постепенно переходя к более сложным.

Различение слогов

Слог является минимальной единицей речевого потока. Удачно для игр на различение слогов брать звукоподражания.

Игра «Кто как кричит?»

Взрослый показывает картинки и говорит: «Посмотрите на картинки, послушайте, кто как кричит и повтори»

  • Девочка заблудилась в лесу и кричит: «ау»
  • Малыш плачет: «уа»
  • Филин сидит на суку: «фу- фу»
  • Довольный поросенок лежит в луже: «уф-уф»
  • Запомнил, кто как кричит? Теперь я буду показывать картинку, а ты говори.

Запомнил, кто как кричит? Теперь я буду показывать картинки, а ты говори.

Игра «Будь внимателен»

Взрослый произносит несколько слогов (на-на-на-па), а ребенок определяет, что здесь лишнее (па). Затем ряды усложняются (на-но-на); ка-ка-га-ка; па-ба-па-па.

Различение звуков

В любом языке существует определенное количество звуков, которые создают звуковой облик слова. Звук вне речи не имеет значения, он приобретает его лишь в структуре слова, помогая отличать одно слово от другого (дом, ком, сом, лом, том). Такой звук – называется фонемой (отсюда и «фонематический слух»).

Каждый помнит такую характеристику звука, как – согласные и гласные звуки. Начинать нужно с различения гласных звуков.

Взрослый дает ребенку картинки с изображением поезда, девочки, птички и объясняет: «Поезд гудит у-у-у-у; девочка плачет а-а-а-а; птичка поет и-и-и-и.» Далее он произносит каждый звук длительно, а ребенок поднимает соответствующую картинку.

Аналогичным образом проводится работа по различению согласных звуков.

Игра «Прогулка на велосипедах»

Взрослый говорит: «Сейчас мы поедем кататься на велосипедах. Проверим, хорошо ли надуты шины. Подкачаем еще насосом: ссс… (Дети имитируют) Слышите, воздух шипит: шшш…»

Будьте внимательны, если я покажу картинку с изображением насоса, вы должны сказать: ссс…, а если с изображением шины – шшш…

Подобным образом проводится игра «Комар и жук» со звуками (З) и (Ж).

Игра «Угадай, кто поет»

Поехал поезд в далекий путь: «т-т-т». Птичка песенку поет: «ть-ть-ть».

Взрослый поочередно, не спеша, многократно произносит слоги, где звуки т и ть сочетаются с разными гласными (ты-ты-ты; ти-ти-ти; тё-тё-тё; то-то-то; ту-ту-ту; тю-тю-тю; та-та-та; тя-тя-тя), а дети показывают соответствующие картинки. Потом взрослый показывает картинки, а ребенок поет соответствующую песенку.

Анализ звукового состава слова

Игра «Пропустим мы во двор слов особенных набор»

Взрослый предлагает детям изобразить закрытые ворота: ладони повернуты к лицу, соединить средние пальцы, большие пальцы обеих рук поднять вверх: «Во двор мы будем «пропускать» только слова с заданным звуком». Малыши открывают ворота (ставят ладони параллельно друг другу), если слышат в слове заданный звук. Если в слове нет указанного звука, ворота захлопываются. По окончании игры можно предложить детям вспомнить все слова, которые они «пропустили во двор».

Игра «Мяч не трогать иль поймать – постарайся отгадать»

Взрослый предлагает ребенку ловить мяч, если он услышит в конце слова заданный звук, либо прятать руки за спину, если звука не окажется.

Только после того, как малыш научится без труда выполнять такие задания, можно переходить к сложным формам звукового анализа: это определение места звука в слове (начало, середина, конец); определение последовательности звуков в слове, их количества.

И в заключении хотелось бы сказать, что играя в предложенные игры с ребенком, поднимаясь «по ступенькам» вверх у него будет развиваться фонематический слух.

Татьяна Кузнецова
Татьяна КузнецоваАвтор
Учитель-логопед, учитель-дефектолог высшей категории со стажем работы более 20 лет
Копилка учителя-логопеда ДОУ
игры / презентации / стендовая информация / и другие полезные материалы

Перейти в копилку

Поделитесь своим мнением
Написать комментарий
Отправить