
Мяч один из любимых инструментов в моей работе с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что игры с мячом вызывают большой интерес у детей и делают самые простые задания интересными. К тому же это один из самых доступных инструментов в работе не только педагога-психолога, но и любого педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.
В чём польза игр с мячом?
- Игры с мячом развивают глазомер, координацию и смекалку.
- Развивают у детей общую и мелкую моторику, умение ориентироваться в пространстве.
- Мяч может быть использован в играх на знакомство детей друг с другом.
- Игры с мячом развивают познавательные процессы.
- Активизируют у детей произвольное и непроизвольное внимание.
Примеры игр и упражнений с мячом в работе психолога
Упражнение «Я рада тебя видеть»
Данное упражнение может быть использовано в начале занятия в качестве приветствия. Дети сидят в кругу и приветствуют друг другу, передавая мяч, произнося следующие слова: «Здравствуй …. (имя ребёнка, сидящего справа) я рад (а) тебя видеть».
Упражнение «Подарок»
Дети стоят или сидят в кругу и перекидывают или перекатывают друг другу мяч, произнося следующие слова: » … (имя ребёнка, которому передаётся мяч) я дарю тебе конфету (цветок, собаку и т.п.)». Задача того, кто поймал мяч ответить на подарок. Например: «Спасибо. Это моя любимая конфета», «Спасибо. Я давно мечтал о собаке.» Игра продолжается до тех пор, пока каждый ребёнок не получит свой подарок и каждый сможет подарить.
Упражнение направлено на знакомство детей друг с другом, а также позволяет настроить детей на работу, поднять настроение, переключить внимание.
Игра «Поймай мяч»
Дети располагаются по кругу. Психолог вместе с детьми произносит следующие слова:
Раз, два, три, четыре, пять, Мячик наш пустился вскачь, И поймать, дружок, его Нужно только и всего.
После этих слов психолог подбрасывает мяч вверх и называет имя ребенка. Тот, чье имя названо, должен поймать мяч. Затем все вместе снова проговаривают считалочку, и ребенок, поймавший мяч, подбрасывает его вверх и называет имя одного из детей группы.
Игра «Бросок любви»
Педагог-психолог предлагает детям зарядить своей любовью мячик (хорошо для этой игры использовать тканевый мяч). Для этого они все вместе кладут на него свои ладошки и мысленно заряжают его. После этого дети по очереди бросают друг другу мяч. После каждого броска они спрашивают друг у друга: «Ты получил мою любовь?» — и, услышав ответ «Да!», просят передать ее дальше по кругу.
Игры на развитие познавательных процессов
Игры с мячом отлично подходят для различных игр на развитие познавательных процессов. Детям можно предлагать разные задания:
- Игра «Противоположности». Психолог кидает мяч и называет слово, задача ребёнка поймать мяч и назвать противоположное. Например: «Мягкий — твёрдый» или можно таким образом: «Мягкая подушка, а пол … (твёрдый)».
- Игра «Парочки». Дети сидят в кругу. Психолог называет слово и катит мяч ребёнку, а ребёнок возращает мяч психолог, подобрав пару к этому слову. В качестве слов могут использоваться слова на различные лексические темы. Например: «Яблока — … (груша)», «Стул — … (стол)» и т.д.
- Игра «Обобщение». Психолог называет обобщающее слова и катит мяч ребёнку. Задача ребёнка вернуть мяч, назвав подходящее слово. Например: «Овощ — … (капуста)», «Одежда — … (платье)».
- Игра «Сочини историю». Психолог кидает мяч ребёнку и называет начало предложения, а ребёнок возвращает мяч закончив предложение. Начало предложений могут быть такими: «Жил был …», «Выглядел он так …», «Настроение у него было …», «Потому, что …», «Больше всего на свете он любил …» и т.д.
Заключение
В заключении хочется дать несколько рекомендаций по использованию мяча:
- Используйте мячи разные по размеру и текстуре (сенсорные, тканевые, массажные и т.п.).
- Совершайте с мячами разные действия.
- Учитывайте индивидуальные особенности детей во время игр. Тревожным детям лучше бросать мяч в середине игры, гиперактивным – в конце, агрессивным, импульсивным – в начале.