Камни марблс в работе психолога с детьми

Помню в детстве мы с подружками собирали разноцветные стекляшки от разбитых бутылок. Это были самые настоящие сокровища. Что мы с ними только не делали! Мы прятали их в песке, как секретики, а потом отыскивали, аккуратно складывали в коробочку и хвастались перед другими своими сокровищами. Думаю, что если бы это увидели наши родители, то наверняка запретили это делать. Ведь ими можно легко порезаться. Сейчас, как мама я тоже запрещаю играть со стеклом на улице, но как психолог вижу массу пользы в собирании сокровищ и игре с ними.

Отличным заменителем стекла могут послужить камни марблс и различные пластмассовые разноцветные предметы. Сейчас всё это можно приобрести в магазинах и тогда игры в сокровища с ребёнком будет безопасными и полезными.

Камни марблс в работе психолога фото 1

Что развивают игры с камнями марблс

  • Мелкую моторику;
  • Зрительное и тактильное восприятие, наглядно-образное мышления, логическое мышления, пространственное воображение;
  • Формируют умение сравнивать и анализировать;
  • Формируют познавательный интерес;
  • Развивают умение ориентироваться в таких понятиях, как цвет, величина, количество, форма;
  • Развивают воображение; внимание; память.

Игры с разноцветными камнями

Я очень часто использую камни марблс в своей работе с детьми. Уж особенно они мне полюбились своей привлекательностью для детей и полезностью для них. У меня собралась уже достаточно большая коллекция таких камней. С их помощью удаётся наладить контакт абсолютно с любым ребёнком.

Игра “Дорожка из камней”

Описание: взрослый выкладывает перед ребёнком дорожку из камней и просит ребёнка выложить такую же. Также взрослый может начать выкладывать дорожку, а задача ребёнка будет продолжить её, соблюдая закономерность.

Камни марблс в работе психолога фото 2

Игра “Кучки”

Описание: ребёнку предлагается разложить предметы на кучки. Можно раскрадывать по цвету, форме или размеру. Раскладывать предметы можно просто на столе, а можно использовать для этого баночки, мисочки.

Игра “Мешочек с сокровищами”

Описание: в эту игру можно играть одновременно с несколькими детьми. Каждый из детей получает по своему камню. Камни должны отличаться по форме. Остальные камни помещаются в мешочек. Задача детей собрать свою коллекцию сокровищ. Для этого дети передают по кругу мешочек и запустив туда руку пытаются на ощупь найти свой камень. Если камень, который они достали такой же как из их коллекции, то они забирают его себе, если нет, то возвращают обратно в мешочек и ход переходит к следующему игроку. В игре выигрывает тот кто быстрее всех соберёт свою коллекцию сокровищ. В эту игру можно поиграть ещё и по – другому и предложить детям собрать коллекцию сокровищ в которой камни не повторяются по форме.

Игра “Передай сокровище”

Описание: в эту игру можно играть одновременно с несколькими детьми. Дети сидят в кругу. В центре круга лежат камни все разные по форме. Детям предлагается внимательно ощупать каждый камушек. Ещё один комплект таких же камней помещается в мешочек. Один из участников достаёт из мешочка камень и зажав его в руке заводит руки за спину, так, чтобы никто не увидел, что за камень он достал. Этот ребёнок внимательно его ощупывает и передаёт за спину справа сидящего ребёнка. Он тоже ощупывает камень и передаёт следующему. Так до тех пор, пока камень не вернётся к тому, кто начинал игру. Затем задача детей найти среди камней в центре круга именно тот, который они передавали. Те дети, которые отгадали получают по камню. Выигрывает тот кто соберёт больше всего сокровищ.

Игра “Необычные узоры”

Описание: ребёнку предлагается выложить узор. Для этого ребёнку необходимо предложить круг как основу. Круг можно нарисовать на бумаге или песке, а задача ребёнка будет состоять в том, чтобы украсить этот круг.

Камни марблс в работе психолога фото 3

Игра “Кладоискатели”

Описание: камни можно ещё до занятия с ребёнком спрятать в песке, а затем попросить ребёнка отыскать клад. Ребёнок с удовольствием включается в работу и отыскивает разноцветные камни в песке.

Марина Королёва
Марина КоролёваАвтор
Создатель проекта "Педагоги в квадрате", педагог-психолог высшей квалификационной категории, методист. Стаж работы педагогом-психологом - 13 лет.
Копилка педагога-психолога ДОУ
стимульный материал / игры / презентации / стендовая информация и многое другое

Перейти в копилку

Поделитесь своим мнением
Написать комментарий
Отправить