Статья о тесном взаимодействии специалистов ДОО в вопросах подготовки детей старшего дошкольного возраста, с ОВЗ к обучению чтению.
Процессы воспитания и обучения не сами по себе непосредственно развивают ребёнка, а лишь тогда, когда они имеют деятельностные формы и обладают соответствующим содержанием…
Л.С. Выготский
Дошкольный возраст – это тот период жизни человека, который является основополагающим в формировании личности каждого ребёнка. В раннем детстве закладываются основы и предпосылки учебной деятельности через игровую. Крайне важно создать все необходимые условия для всестороннего развития ребёнка, формирования всех процессов высшей нервной деятельности, гармоничного физического и духовного развития малыша. Грамотно организованная предметно-пространственная окружающая среда, наличие постоянного контакта с взрослыми и сверстниками, тактильный контакт с окружающим миром, правильно выбранная методика коррекционной работы – все это составляющие успешного процесса развития, воспитания и обучения дошколят.
В силу различных обстоятельств в современном мире существует ряд причин, мешающих созданию всех необходимых условий для гармоничного развития детей. Вот лишь некоторые из них:
- большая занятость взрослых на работе;
- отсутствие образования у взрослых;
- низкий социальный статус семьи;
- нежелание со стороны взрослых взаимодействовать со специалистами, детьми, окружающими;
- наличие серьезных хронических и врождённых заболеваний;
- ассоциативный образ жизни семьи;
- замена реального общения гаджетами.
Приведенные факторы мешают процессу развития и полноценного воспитания подрастающего поколения, создавая барьеры в общении, нарушая темп развития мыслительных процессов, ограничивая круг общения детей. Безусловно, попадая в такие условия, дети копируют поведение взрослых, считая такую модель нормой. Помочь скорректировать сложившуюся ситуацию могут специалисты дошкольного образования: учителя-логопеды, психологи, дефектологи, сурдологи и пр. В случае если малыш не посещает дошкольное учреждение, то существуют центры развития и дополнительного образования, в штате которых есть такие профессионалы.
Работая в нашем детском саду, с детьми ОВЗ, мы ставим для себя целью – помочь преодолеть проблемы развития, создать все условия в дошкольном детстве, которые позволят подготовить каждого воспитанника к школьной жизни. Для этого нашего профессионального опыта недостаточно, потому, мы постоянно совершенствуем свои знания и умения, само развиваемся и обмениваемся опытом с коллегами. Помогает нам в нашем труде специальная методическая литература, пособия, дидактические игры, раздаточный материал, современные техники и использование ИКТ. Постоянное участие в вебинарах, семинарах, мастер-классах, методических объединениях пополняют наш багаж знаний и повышают профессиональный уровень, позволяя грамотно вести коррекционную работу с детьми.
Каждый ребенок требует индивидуального подхода, но дети с ОВЗ испытывают больше трудностей, поэтому мы выстраиваем свою работу, учитывая не только индивидуальные и возрастные особенности детей, но и, современные технологии в коррекционной работе. Разработанные нами адаптированные программы и индивидуальные маршруты позволяют достичь максимальных результатов в работе с детьми с ОВЗ, становлении их личностей, раскрытии их талантов и потенциала. Опираясь на годовые задачи нашего дошкольного учреждения, в своей профессиональной деятельности мы активно используем современные технологии работы с родителями, позволяющие достичь отличных показателей в подготовке детей к обучению в школе. Одной из годовых задач в этом учебном году является внедрение домашнего чтения как одной из форм взаимодействия с семьями дошкольников. Ведь чтение помогает не только развивать познавательные процессы детей, расширять кругозор, обогащать и пополнять словарный запас, но и способствует налаживанию эмоционального контакта между ребёнком и родителями. Помимо существующих и постоянно используемых форм и методов работы, мы стали применять и новые, такие как:
- Booktrailer (буктрейлер) – создание условий, необходимых для формирования умений у дошкольников способности самостоятельно составлять рассказ о книге.
- Вебинары и видеоконференции для обучения детей дошкольного возраста пересказыванию и чтению, с опорой на зрительный алгоритм (сюжетные картинки, схемы).
- Bookcrossing – технология обмена книгами, для вовлечения дошкольников и родителей в процесс чтения и сохранения культурных ценностей.
А также использование в работе с семьями воспитанников проектной деятельности, нам удалось оптимизировать процесс усвоения программного материала, а также закрепить полученные знания и создать благополучную эмоциональную атмосферу в коллективе. Включение нами в процесс взаимодействия с семьёй: онлайн мастер-классов, видеоуроков коррекционных занятий, индивидуального онлайн консультирования родителей, позволяют нам вести непрерывную работу, направленную на достижения желаемых целей в обучении и развитии каждого ребенка.
В своей работе мы совместными усилиями, постановкой общих целей, подбором единых средств и методов работы, внимательно изучив особенности каждого воспитанника, добиваемся отличных результатов. Для этого активно используем различные формы работы с коллегами, позволяющими сделать сотрудничество плодотворным и действенным: консультации, рекомендации, личные беседы, онлайн-конференции, чаты в социальных сетях, опросники, анкеты, памятки, открытые занятия и пр. Благодаря накопленному опыту, постоянному совершенствованию своих профессиональных знаний и умений, ознакомлению с новыми методиками, созданию и внедрению новых программ в работу с детьми ОВЗ, мы с уверенностью смотрит в будущее, готовы к новым свершениям и открыты для личного и профессионального роста.