Представленный тренинг проводится в рамках коррекционных игровых занятий, направленных на подготовку к школе, с детьми, которые имеют признаки тревожности. Группа формируется по результатам диагностики.
Цель: профилактика повышенной тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- Формирование навыков мышечного расслабления и достижения эмоционального комфорта
- Формирование положительной самооценки
- Развитие коммуникативных навыков
- Развитие познавательных процессов: памяти, внимания, мышления, воображения, речи.
Материал и оборудование:
- Макет телевизора, заставка «Программа хороших новостей»
- Макет паровоза (выполнен из картона)
- Барьеры-препятствия
- Картинки с изображением ёлочек, домика и месяца, картинки разрезанные пополам
- Раскраски-мандалы по количеству детей
- Цветные карандаши
- Коврик-настроение (на бумажном полотне изображены солнышки с разнообразными эмоциями: радость, грусть, удивление, злость, каждая картинка с эмоцией – по количеству детей)
- Магнитная доска
- Магнитофон и аудиозапись весёлых песен
- Столы
Количество детей в группе: 4-6 человек
Продолжительность занятия: 30-40 минут
Ведущий: Педагог-психолог.
Примечание: Игровой тренинг проводится в первой половине дня, желательно в музыкальном зале, или другом любом, где есть ковровое покрытие. Форма одежды участников свободная, для полного расслабления и массажа стоп, дети и ведущий могут быть без обуви. При проведении игрового тренинга можно добавить ходьбу по коврикам с различной текстурой, имитирующим лесные тропы.
Ход занятия:
I. Организационная часть
Педагог-психолог: Сегодня у нас необычное занятие. Мы с вами отправимся в путешествие на одном из транспортных средств. Вам предстоит его отгадать:
Железные избушки Держатся друг за дружку, Одна с трубой Тянет всех за собой.
Дети: Это поезд.
II. Ритуал начала занятия
Педагог-психолог: В путешествие смогут отправиться только те, кто поделится своим настроением. Вам необходимо выбрать одно из предложенных эмоциональных состояний, которые изображены на «коврике-настроений» с «солнышками-эмоциями» (перечисляет название эмоций). Выберите то солнышко с эмоцией, которое лучше всего отражает ваше настроение сейчас.
III. Основная часть
(Педагог – психолог предлагает детям занять пассажирские места и отправится в путь. Дети рассаживаются на стульчики, которые расставлены внутри макета паровоза)
1. Упражнение «Послушный гудок»
Педагог-психолог: Вы наверняка знаете, что паровоз гудит, когда хочет подать сигнал. Но громко гудеть паровозу, можно только в лесу (показывает картинку с изображением ёлочки). Давайте попробуем гудеть громко…
В городе (показывает картинку с изображением домика) можно гудеть только тихо. Давайте попробуем гудеть тихо…
А ночью, когда все спят (показывает картинку с изображением месяца), – шёпотом. Давайте попробуем гудеть шёпотом…
Примечание: Упражнение выполняется 3-4 раза.
2. Упражнение «Программа хороших новостей»
Педагог-психолог: Наш с вами вагон оборудован телевизором (показывает макет телевизора). Посмотрим, что же сейчас идёт по телевизору (обращает внимание детей на заставку передачи), «Программа хороших новостей». Подумайте и расскажите о том, что приятного и хорошего произошло недавно с вами.
Примечание: Психолог первым начинает выполнять задание, а затем даёт возможность высказаться каждому ребёнку.
3. Упражнение «Неисправный паровозик»
Педагог-психолог: Пока мы с вами смотрели «Программу хороших новостей», наш паровозик продолжил свой путь. Впереди туннель, который плохо освещён, и ваша помощь просто необходима. Мы с вами разделимся на пары с помощью половинок картинок (раздаёт картинки – половинки). Вам нужно найти вторую половинку своей картинки (дети встают и выполняют задание). Нашли свою пару? Очень хорошо. Один из вас будет изображать паровозик, который едет по туннелю. Ему очень трудно, поэтому необходима ваша помощь, чтобы он его проехал и не столкнулся с преградами (на полу расставлены предметы – «препятствия»). Определитесь, кто из вас будет паровозиком, а кто станет помогать ему ехать.
Примечание: Психолог надевает на глаза «паровозику» повязку. Второй ребёнок из пары по сигналу начинает управлять его движение. В конце пути каждой паре необходимо поаплодировать, после чего участники меняются ролями, упражнение повторяется.
Рефлексия. Детям предлагается занять свои места и поделиться чувствами, которые они испытывали во время выполнения упражнения.
- Какие чувства вы испытывали, находясь в роли паровозика?
- Какие чувства вы испытывали, когда управляли паровозиком?
- Какая роль понравилась больше всего? Почему?
4. Упражнение «Дерево»
Педагог-психолог: Мы с вами долго путешествовали, и следующая остановка… (звучит аудиозапись «Звуки леса»). Как вы думаете, где мы остановились?
Дети: Мы остановились в лесу.
Педагог-психолог: Давайте выйдем из своего вагона и посмотрим, что же это за лес. Этот лес не простой, а волшебный, послушайте… (звучит музыка, создающая ощущение волшебства). В этом лесу можно превратиться в настоящие красивые деревья. (Психолог под музыку зачитывает текст Психогимнастики)
«Лежало в земле маленькое семечко (дети сидят на корточках, обхватив колени руками). Земля пропиталась водой, и семечко стало набухать (медленно разводят руки в стороны, распрямляют спину). Вот оно лопнуло, и появился маленький росток (складывают ладошки вместе, поднимают их вверх). Росток пробил землю (вытягивают руки со сложенными вместе ладошками вверх) и начал расти, устремляясь к солнышку (встают, высоко подняв руки со сложенными вместе ладошками). Выросло большое дерево (тянутся) с сильными корнями, крепким стволом (напрягают ноги и туловище), расправило свои ветки (разводят руки в стороны). Распустились на ветках почки (разводят пальцы). Вдруг налетел сильный ветер, дерево согнулось (нагибаются, свесив руки вниз). Но вот вновь выглянуло солнышко, дерево расправило свои ветви и потянулось вверх к солнышку (распрямляют спину, поднимают руки, встают на носочки, тянутся вверх)»
Примечание: Первый раз дети выполняют упражнение, повторяя за психологом, затем делают его ещё 2-3 раза, психолог при этом только следит за процессом напряжения и расслабления.
5. Упражнение «Раскрашивание мандал»
Педагог-психолог: Скажите, вы любите рисовать? А рисовали ли вы хотя бы один раз в лесу на полянке? У нас с вами есть удивительный шанс порисовать сегодня в волшебном лесу на полянке. Рисовать вы будете в парах, в тех же что играли в паровозик. Рассаживайтесь на «лесные» стульчики, за «лесные столики». На этих листах (раздаёт раскраски – мандалы) есть волшебные круги, как в калейдоскопе. Вам нужно их раскрасить так, как хочется, по вашему желанию (дети рисуют под спокойную музыку)
Каждая ваша работа уникальна и неповторима, несмотря на то, что все картинки изначально были одинаковыми. Понравилось вам творить в волшебном лесу?
А теперь все свои работы расположите вместе на доске. Давайте посмотрим, на что похожи ваши волшебные круги?
Эти картинки вы можете взять на память о волшебном лесе. Но, как известно, всё заканчивается, и наше путешествие тоже, нам пора в детский сад. Возвращаемся в свой паровозик и отправляемся в обратный путь (музыкальное сопровождение).
Примечание: На выполнение задания отводится 10-15 минут.
IV. Ритуал окончания. Подведения итогов.
(Психолог говорит о завершении «путешествия» и предлагает детям перед прощанием поделиться впечатлениями и своим настроением, для чего дети снова подходят к «коврику-настроений»).
Педагог-психолог: Понравилось ли вам наше путешествие? Что запомнилось больше всего? Какое задание было для вас самым интересным? А какое задание было для вас самым трудным? (Ответы детей)
(Заключительное слово психолога)
